Jenis Bunga Apa yang Ada di Bioma Tundra?-

Jenis Bunga Apa yang Ada di Bioma Tundra?-

Bioma tundra, yang dicirikan oleh suhu yang sangat dingin, angin kering, dan curah hujan yang dapat diabaikan, terletak di Arktik dan di puncak pegunungan tinggi. Meskipun iklimnya keras, tundra mekar di musim panas yang singkat ketika lapisan permukaan bumi mencair. Lanskap berubah secara drastis dari medan tandus yang tertutup salju, menjadi lanskap bunga, semak, alang-alang, lumut, lumut, dan rerumputan yang berwarna-warni. Tundra hidup dengan sekitar 1.700 jenis tumbuhan, yang di antaranya terdapat sekitar 400 jenis bunga.

Waktu musim panas

Sementara tundra Arktik dingin dan kekurangan sinar matahari hampir sepanjang tahun, ia beristirahat di bulan-bulan musim panasnya. Selama enam hingga 10 minggu selama musim panas, wilayah tersebut dibanjiri sinar matahari 24 jam sehari. Suhu berkisar antara 37 hingga 54 derajat Fahrenheit mencairkan salju dan memanaskan lapisan atas tanah. Tanaman bertunas di awal musim panas dan bertahan sampai embun beku kembali.

Adaptasi Tumbuhan Tundra

Semua tumbuhan tundra tumbuh dekat dengan tanah, membentuk hampir satu lapisan di atas permukaan tanah. Ini memberi tanaman akses yang sama ke sinar matahari dan menjaganya tetap dekat dengan tanah yang hangat. Selain itu, tinggi mereka yang pendek melindungi mereka dari angin kencang dan suhu dingin. Rambut halus menutupi sebagian besar tanaman tundra dan beberapa bunga juga. Lapisan udara terisolasi dibentuk oleh rambut dan mengontrol suhunya. Beberapa tanaman memiliki daun yang tebal dan kasar atau berlilin. Karakteristik rambut dan daun mencegah hilangnya kelembapan dari tanaman.

Pertumbuhan tanaman

Meskipun beberapa tanaman tahunan tumbuh di tundra, sebagian besar adalah tanaman keras. Benih dan akar tanaman ini mampu bertahan di musim dingin yang keras dan muncul kembali di musim panas. Sebagian besar tanaman tundra memiliki sistem akar berserat karena lapisan tipis tanah yang dicairkan. Akar ini menutupi area permukaan yang luas untuk mengumpulkan air dan nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhannya dan untuk bereproduksi tahun depan. Tanaman tundra tumbuh sangat lambat dan memiliki daun berwarna cerah untuk menyerap lebih banyak panas dari sinar matahari. Pertumbuhan yang lambat membantu mereka menyimpan sebagian besar nutrisi mereka selama fotosintesis dan memungkinkan mereka bertahan di musim dingin sehingga dapat tumbuh lagi di musim panas.

Beberapa Tanaman Tundra

Tumbuhan tundra menghasilkan bunga dan buah berwarna cerah untuk menarik serangga dan burung yang membantu penyerbukan dan penyebaran benih. Beberapa bunga dan tumbuhan yang tumbuh di bioma tundra adalah lupin kutub, poppy kutub, willow kutub, teh Labrador, gentian salju, bunga pasque, saxifrage ungu, tanaman bantal, bearberry, daun willow berlian, lumut kutub, dan karibu lumut.

Frederik/imageBROKER/GettyImages

Related Posts