Soal dan jawaban cermin datar

1. Perhatikan gambar di bawah ini !

cermin datar

Apabila letak dari benda lensa positif adalah 15 cm, maka perbesaran bayangan yang terjadi adalah …
a. 0,5 kali
b. 1,0 kali
c. 1,5 kali
d. 2,0 kali

Jawaban : D
Diketahui : f = 10 cm
s = 15 cm
Ditanya : M

soal cermin

1.Cermin yang memiliki sifat membentuk bayangan yang sama besar, jarak yang sama, tetapi saling berhadapan dengan benda aslinya adalah

A.Cermin cembung
B.Cermin datar
C.Cermin cekung
D.Cermin tipis
E.Lup

Pembahasan :

Jawaban yang benar adalah B. cermin datar. Cermin datar memiliki sifat membentuk bayangan yang sama besar, jarak yang sama, tetapi saling berhadapan dengan benda aslinya.

2.Sifat-sifat yang dibentuk oleh cermin datar adalah…

A.Maya, diperkecil, tegak
B.Maya, sama besar dengan benda aslinya, tegak
C.nyata, diperbesar, tegak
D.Maya, diperbesar, terbalik
E.Maya, diperbesar, tegak

Pembahasan:

Jawaban yang benar adalah B.Maya, sama besar dengan benda aslinya, tegak. Sifat-sifat yang dibentuk oleh cermin datar adalah Maya, sama besar dengan benda aslinya, tegak

3.Dua buah cermin datar saling berhadapan dan membentuk sudut 30 derajat banyak bayangan yang dibentuk ke dua cermin datar tersebut adalah…

A.12
B.13
C.11
D.10
E.9

Pembahasan :

soal diatas adalah soal tentang banyak bayangan yang dibentuk, berikut adalah  persamaan tentang bayangan cermin pada dua cermin datar :

Diketahui:

ɑ = 30 derajat

Ditanya : banya bayangan yang dibentuk oleh dua cermin datar?

Jawab :

contoh soal cermin alat optik

Persamaan jumlah bayangan yang vdibentuk oleh dua cermin datar yang membentuk sudut a adalah 11 jadi jawaban yang benar adalah C

4. Dua buah cermin datar saling berhadapan dan membentuk sudut x derajat banyak bayangan yang dibentuk ke dua  cermin datar tersebut adalah 5 buah bayangan. Jika menggunakan persaman banyak bayangan yang dibentuk 2 buah cermin datar tentukan sudut yang dibentuk ke dua cermin tersebut.

A.50 derajat
B.60 derajat
C.70 derajat
D.80 derajat
E.90 derajat

Pembahasan :

Diketahui :

n = 5

Ditanya : sudut yang dibentuk oleh kedua buah cermin ?

Jawab :

Sudut yang dibentuk ke dua cermin adalah :

Jadi sudut yang dibentuk kedua cermin datar adalah B. 60 derajat.

5.Cermin yang di gunakan untuk spion mobil maupun kendaraan lain adalah….

A.Cermin cekung
B.Cermin cembung
C.Cermin datar
D.Cermin oval
E.Cermin silender

Pembahasan :

Jawaban yang benar adalah B. cermin cembung, yang merupakan salah satu kegunaan cermin cembung di jadikan spion kendaran bermotor.

6. Sifat-sifat bayangan yang di bentuk oleh cermin cembung oleh jika benda diletakkan diruang satu adalah…

A.Maya, tegak, diperkecil
B.Maya, terbalik, diperkecil
C.nyata, tegak, diperkecil
D.Maya, tegak, diperbesar
E.Maya, terbalik, diperbesar

Pembahasan :

Jawaban adalah A. maya, tegak, diperkecil. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cembung adalah sifat yang dibentuk ketika benda berada diantara titik fokus dan pusat kelengkungan.

7. Berikut ini termasuk contoh dari kegunaaan cermin cembung adalah

A.Kaca hias
B.Kaca Spion
C.Kaca pembesar
D.Kaca ruma
E.Cermin

Pembahasan :
Jawaban yang benar adalah B. kaca spion. Kaca sepion terbuat dari cermin cembung, karena berfungsi memperkecil bayangan benda sehingga benda telihat secara keseluruhan.

8. Sifat-sifat bayangan yang di bentuk oleh cermin cekung oleh jika benda diletakkan diruang satu adalah…

a.Maya, tegak, diperbesar
b.Maya, terbalik, diperkecil
c.nyata, tegak, diperkecil
d.Maya, tegak, diperbesar
e.Maya, terbalik, diperbesar

Pembahasan :

Jawaban adalah A. maya, tegak, diperbesar. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cekung adalah sifat yang dibentuk ketika benda berada diantara titik fokus dan pusat kelengkungan.

9. Sebuah benda tingginya 2 cm diletakkan di depan cermin cembung yang 4 cm dari cermin cekung. Sedangkan jari-jari kelengkungan cermin adalah 20 cm maka tentukan jarak bayangan dari cermin.

A. 3/5

B. -3/5

C. 4/5

D. 5

E. -5/7

Pembahasan :

Diketahui :

Tinggi benda (h) = 2 cm
Jarak benda (S) = 4 cm

Jari-jari kelengkungan cermin (R)= 20 cm karena R=2f maka f = 10 cm

Ditanya :

Tentukan jarak bayangan dari cermin?

Jawab:

contoh soal cermin alat optik

jadi jawaban yang benar adalah B. -3/5