Ragam Informasi

Soal dan jawaban mandiri, kreatif dalam kewirausahaan

1. Salah satu modal keberhasilan seseorang dalam berwirausaha ialah ….
a.    memiliki motivasi
b.    kerja keras dan disiplin
c.    memiliki daya pikir yang baik
d.    memiliki kemampuan berinteraksi
Jawaban :  B

2.    Kreativitas mengandung arti ….
a.    menghasilkan karya baru
b.    memunculkan gagasan baru
c.    menimbulkan masalah baru
d.    melahirkan sesuatu yang baru
Jawaban :  B

3.    Perhatikan daftar hasil karya berikut ini.
(1) wayang
(2)    kain kebaya
(3)    hand phone
(4)    mesin mobil
(5)    sepatu
Karya yang merupakan hasil kreativitas dan inovasi bangsa Indonesia dalam bidang produksi ialah ….
a.    (1),(2), dan (3)
b.    (1), (2), dan(4)
c.    (1), (2), dan (5)
d.    (2), (3), dan (4)
Jawaban :  C

4.    Pikiran kreatif akan menjadi tindakan kreatif dengan dorongan berupa ….
a.    perhatian yang lebih
b.    kemampuan yang kuat
c.    pengetahuan yang cukup
d.    kekayaan yang melimpah
Jawaban :  C

5.    Contoh kebiasaan buruk yang melemahkan kreativitas ialah ….
a.    menunda pekerjaan
b.    mencari kesibukan lain
c.    melakukam pekerjaan lain
d.    membuat inovasi
Jawaban :  A

6. Penemuan baru yang disempumakan sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan masyarakat disebut ….
a.    inovatif
b.    invention
c.    discovery
d.    kreativitas
Jawaban :  A

7. Sikap seorang wirausaha harus siap dan berani menghadapi kegagalan dalam berusaha. Hal ini ditunjukkan dengan ….
a.    menyesali kegagalan
b.    menyalahkan orang lain
c.    memperbaiki kegagalan
d.    menjelek-jelekan orang lain
Jawaban :  C

8. Kreativitas seseorang mengandung arti, bahwa orang tersebut ….
a.    menghasilkan kerjaan baru
b.    menghasilkan banya k gagasan baru
c.    melahirkan sesuatu yang sudah dikenal
d.    memunculkan ide-ide yang sudah diuji coba
Jawaban :  B

9. Jika seseorang memiliki jiwa wirausaha, akan terasa manfaatnya, di antaranya ….
a.    mampu memimpin diri sendiri
b.    mampu mempimpin semua orang
c.    mampu mengantikan orang lain
d.    mampu mengandalkan orang lain
Jawaban :  A

10. Seorang pedagang roti “Unyil” dengan berbagai jenis bentuk dan rasa dapat disebut pedagang yang ….
a.    hemat
b.    kreatif
c.    inisiatif
d.    mandiri
Jawaban :  B

11.    Kunci suksesnya seseorang dalam bekerja terletak pada ….
a.    kreativias dan keuletan dalam berusaha
b.    modal yang banyak
c.    pendidikan yang tinggi
d.    dukungan dari pej abat
Jawaban :  A

12.    Seseorang dapat dikatakan sukses dalam hidupnya, jika ….
a.    harta melimpah dan memiliki banyak perusahaan
b.    memiliki jabatan tinggi dan disegani banyak orang
c.    kebutuhan materi dan rohani dapat ter­ penuhi dengan seimbang
d.    memiliki banyak sumber penghasilan
Jawaban :  C

13.    Untuk dapat menghasilkan gagasan yang kreatif seseorang harus ….
a.    sekolah sampai mendapat gelar sarjana
b.    selalu belajar dan tidak mau membantu orangtua
c.    memiliki banyak relasi yang dapat memberikan ide
d.    memiliki pemikiran terbuka dan bersedia menerima hal yang baru
Jawaban :  D

14.    Adanya sikap kreatif pada diri seseorang memberikan dampak positif dalam kehidupannya, di antaranya ….
a.    orang lain tidak senang karena merasa tersaingi
b.    dapat membantu mengatasi pengangguran
c.    orang lain mencemooh kita karena kreativitas kita dipandang mustahil
d.    orang lain tidak peduli dengan usaha yang kita lakukan
Jawaban :  B

15.    Manfaat yang dapat diambil jika kita rajin membaca buku kisah orang suskes, yaitu ….
a.    mengetahui kelemahan usaha orang lain
b.    mendorong untuk melakukan peniruan produk
c.    memberikan hiburan untuk kita
d.    menyerap informasi rahasia kesuksesan mereka kemudian dipraktikkan
Jawaban :  D

16.    Jika seseorang selalu berusaha memenuhi kebutuhannya sendiri dan tidak merepotkan orang lain merupakan ciri dari sikap ….
a.    mandiri
b.    sombong
c.    angkuh
d.    rendah hati
Jawaban :  A

17.    Alam adalah siswa Kelas VII SMP. Setiap pagi, ia menitipkan dagangan kuenya di kantin sekolah. Tindakan Alam tersebut merupakan contoh sikap ….
a.    kreatif
b.    sederhana
c.    orang yang perihatin
d.    orang yang bekerja keras
Jawaban :  D/A

18.    Berikut merupakan cara untuk melatih sikap hidup mandiri, yaitu ….
a.    tidak mau meminta bantuan orang lain
b.    tidak menerima bantuan orang lain
c.    membiasakan diri memenuhi kebutuhan dengan tidak menyusahkan orang lain
d.    senang menggantungkan diri kepada orang lain
Jawaban :  C

19.    Kesuksesan dapat diraih, jika ….
a.    menghala lkan segala cara
b.    mengikuti kisah orang sukses
c.    berusaha dengan kreatif dan ulet
d.    bekerja keras tanpa istirahat
Jawaban :  C

Loading...
Hisham
31/05/2018

2 Comments

  • Steven

    Sangat membantu perkuliahan,cocok untuk pelajar

  • shiraz

    mantap gan thankyou very membantu btw nomer 18 jawbannya ada 2 gitu ya ;V

Comments are closed.