Soal jawaban Atmosfer dan Hidrosfer pilihan ganda

1. Lapisan udara yang menyelubungi bumi disebut ….
a. atmosfer
b. hidrosfer
c. mesosfer
d. eksosfer
Jawaban: a

2. Susunan lapisan-lapisan atmosfer yang benar adalah ….
a. Mesosfer, Termosfer, Eksosfer, Stratosfer, Troposfer
b. Termosfer, Mesosfer, Stratosfer, Eksosfer, Troposfer
c. Troposfer, Stratosfer, Mesosfer, Termosfer, Eksosfer
d. Stratosfer, Troposfer, Mesosfer, Termosfer, Eksosfer
Jawaban: c

3. Lapisan atmosfer yang memiliki fenomena seperti awan, hujan, angin, kilat, halilintar, pelangi, dan halo adalah ….
a. mesosfer
b. termosfer
c. eksosfer
d. troposfer
Jawaban: d

4. Perubahan suhu yang terjadi pada lapisan troposfer adalah ….
a. ciap na ik 100 m suhu udara turun 0,6° C
b. tiap na ik 100 m suhu udara turun 0,9° C
c. tiap naik 200 m suhu udara naik 0,6° C
d. tiap naik 200 m suhu udara naik 0,9° C
Jawaban: a

5. Keistimewaan yang dimiliki oleh lapisan stratosfer adalah ….
a. terdapat kandungan gas ozon (03 )
b. memiliki fenomena geja la cuaca
c. terdapat lapisan hot layer
d. dapat menyerap sinar matahari
Jawaban: a

6. Stasiun radio memanfaatkan lapisan untuk memantulkan gelombang radio agar dapat ter­tangkap oleh pemirsa radio ….
a. lonosfer
b. Eksosfer
c. Ozonosfer
d. Troposfer
Jawaban: a

7. Penularan panas secara vertikal disebut ….
a. konveksi
b. adveksi
c. turbulensi
d. konversi
Jawaban: a

8. Penularan panas yang tidak teratur dikenal dengan istilah ….
a. konveksi
b. adveksi
c. turbulensi
d. konversi
Jawaban: c

9. Alat pengukur tekanan udara disebut ….
a. anemometer
b. ambrometer
c. barometer
d. parameter
Jawaban: a

10. Udara yang bergerak karena adanya tekanan udara disebut ….
a. tekanan udara
b. massa udara
c. angin
d. kelembapan udara
Jawaban: c

11. Jenis angin yang termasuk ke dalam kelompok angin tetap adalah ….
a. angin Kumbang
b. angin Gentling
c. angin Bohorok
d. angin Barnt
Jawaban: d

12. Angin lokal yang terjadi di daerah Cirebon adalah ….
a. angin Kumbang
b. angin Gending
c. angin Bohorok
d. angin Barat
Jawaban: a

13. Angin Brubu adalah angin lokal yang terj adi di daerah ….
a. Sulawesi Utara
b. Sulawesi Selatan
c. Papua
d. Sumatra Utara
Jawaban: d

14. Angin Wambrau adalah angin lokal yang bertiup di daerah ….
a. Sulawesi Selatan
b. Sumatra Selatan
c. Biak
d. Sumatra Utara
Jawaban: a

15. Di bawah ini termasuk ke dalam jenis kelembapan udara, kecuali ….
a. kelembapan udara absolut
b. kelembapan udara relatif
c. kelembapan udara maksimum
d. kelembapan udara minimum
Jawaban: b

16. Cumulus, stratus , nimbus, dan cirrus adalah jenis awan berdasarkan ….
a. bentuknya
b. ketinggiannya
c. material pembentuknya
d. waktu jatuhnya
Jawaban: d

17. Banyaknya air hujan atau kristal es yang jatuh ke permukaan bumi disebut ….
a. curah hujan
b. massa udara
c. awan
d. kelembapan udara
Jawaban: c

18. Kumpulan udara pada daerah yang luas dan memiliki ciri-ciri yang sama disebut ….
a. curah hujan
b. massa udara
c. awan
d. kelembapan udara
Jawaban: b

19. Massa udara polar terdapat di daerah ….
a. continental
b. kutub
c. maritim
d. tropik
Jawaban: c

20. Tropika, Subtropika, Sedang, dan Kutub adalah pembagian iklim berdasarkan ….
a. garis bujur
b. garis lintang
c. ketinggian
d. perputaran bumi
Jawaban: d

21. Jenis perairan yang termasuk ke dalam perairan darat adalah ….
a. sungai, rawa, danau, dan air tanah
b. paparan benua, lereng benua, basin, palung laut, dan punggung laut
c. basin, rawa, danau, dan air tanah
d. paparan benua, lereng benua, basin, palung laut, dan sungai
Jawaban: a

22. Bentuk aliran air yang mela Jui saluran atau lembah alami besar ataupun kecil disebut ….
a. sungai
b. rawa
c. danau
d. telaga
Jawaban: c

23. Jenis-jenis sungai dapat dibedakan berdasarkan hal-hal di bawah ini , kecuali ….
a. menurut sumber airnya
b. menurut variasi tinggi
c. menurut pola aliran sungai
d. menurut kegunaannya
Jawaban: a

24. Sungai hujan, sungai gletser, dan sungai campuran adalah jenis sungai berdasarkan ….
a. sumber airnya
b. variasi tinggi
c. pola aliran sungai
d. kegunaannya
Jawaban: d

25. Pengertian rawa adalah ….
a. bentuk aliran air yang mela lui saluran atau lembah alami besar ataupun kecil
b. tubuh perairan dangkal di daratan yang terbentuk pada daerah yang drainasenya
kurang baik, letaknya rendah,dan biasanya terletak di muara sungai besar
c. tubuh perairan daratan yang berupa cekunga n alami dan terisi air yang menggenang
d. air yang terdapat di dalam pori-pori tanah atau batuan dalam kondisi jenuh
Jawaban: a

26. Danau Kawah Tangkuban Perahu termasuk jenis danau ….
a. buatan
b. tektonik
c. vulkanik
d. karst
Jawaban: c

27. Menurut letaknya secara lokal, laut dibedakan menjadi ….
a. teluk dan selat
b. paparan dan selat
c. hamparan dan teluk
d. muara dan hulu
Jawaban: a

28. Laut yang kedalamannya kurang dari 200 m disebut ….
a. zona Litoral b. zona Abisal
c. zona Neritik d. zona Baria!
Jawaban: b

29. Sungai permanen, periodik, dan episodik adalah jenis-jenis sungai menurut ….
a. sumber airnya
b. variasi tinggi air
c. pola aliran airnya
d. pemanfaatan air
Jawaban: a

30. Jenis danau glasial yang terdapat di Indonesia adalah ….
a. Danau Batur (Bali)
b. Danau Ertzberg (Papua)
c. Danau Poso (Sulawesi)
d. Danau Toba (Sumatra Utara)

Jawaban: b

Artikel terkait lainnya

One thought on “Soal jawaban Atmosfer dan Hidrosfer pilihan ganda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *