20 Soal dan jawaban Penyimpangan Sosial untuk smp

Penyimpangan Sosial bagi siswa SMP kami jelaskan dalam bentuk soal dan jawaban berikut:

1. Undang-undang tentang psikotropika adalah….

a. UU No. 22 tahun 1997
b. UU No. 5 tahun 1997
c. UU No. 22 tahun 2007
d. UU No. 5 tahun 2007

2. Undang-undang tentang narkotika adalah….

a. UU No. 22 tahun 1997
b. UU No. 5 tahun 1997
c. UU No. 22 tahun 2007
d. UU No. 5 tahun 2007

3. Alkohol, tembakau, dan sedatif termasuk dalam jenis narkoba….

a. narkotika
b. psikotropika
c. zak adiktif
d. candu

4. Pada hakikatnya penyimpangan sosial termasuk perilaku yang tidak sesuai dengan….

a. undang-undang
b. norma dan nilai masyarakat
c. hukum positif
d. peraturan pemerintah

5. Contoh penyimpangan sosial dalam bentuk gaya hidup adalah….

a. emansipasi
b. pencurian
c. arogansi
d. pengeroyokan

6. Contoh penyimpangan sosial oleh kelompok adalah….

a. emansipasi
b. pencurian
c. arogansi
d. pengeroyokan

7. Penyimpangan sosial umumnya tidak akan menimbulkan….

a. rasa malu c. aib

b. stigma d. ketenangan

8. Mengasingkan diri merupakan tindakan yang menyimpang, karena….

a. bersikap agresif

b. menyebabkan kemarahan orang lain

c. menimbulkan sikap apatis

d. menimbulkan pertentangan

9. Ciri penyimpangan primer dalam kaitannya dengan warga masyarakat di sekitar adalah….

a. masyarakat menolak pelakunya

b. pelaku tidak mampu bergaul dengan masyarakat

c. tidak ada halangan untuk kembali menjadi masyarakat

d. warga mengusir pelaku dari lingkungannya

10. Perkelahian antarpelajar merupakan salah satu penyimpangan sosial, karena….

a. tidak disenangi oleh orang tua

b. tidak merugikan orang lain

c. bertentangan dengan nilai dan norma masyarakat

d. dilarang oleh pihak keamanan

1. b 6. d

2. a 7. d

3. c 8. c

4. b 9. c

5. c 10. c

Soal No. 11). Usaha-usaha yang bertujuan mengembalikan keseimbangan yang pernah mengalami gangguan dinamakan …..
a. Kuratif
b. Koersif
c. Represif
d. Normatif

Soal No. 12). Penanaman nilai-nilai peraturan, rasa kesetiakawanan dan cinta perdamaian melalui organisasi kepramukaan merupakan salah satu cara pengendalian sosial yang dilakukan melalui sarana …..
a. Desas-desus
b. Pendidikan
c. Sanksi
d. Interaksi sosial

Soal No. 13). Metode pengendalian sosial yang bertujuan mencegah terjadinya pelanggaran adalah…..
a. Persuasif
b. Koersif
c. Represif
d. Preventif

Soal No. 14). Berikut contoh-contoh pengendalian sosial yang bersifat represif, kecuali …..
a. Menjatuhkan vonis penjara seumur hidup bagi pengedar obat terlarang
b. Pemberlakuan denda berat bagi pembuang sampah sembarangan
c. Menghukum siswa yang membolos sekolah
d. Pendidikan moral sejak dini dalam keluarga

Soal No. 15). Pengendalian sosial dalam masyarakat dapat dilakukan dengan cara ….
a. Sosialisasi
b. Enkulturasi
c. Provokasi
d. Asimilasi

Soal No. 16). Peranan nilai dan norma dalam pengendalian sosial adalah ….
a. Sebagai alat pengontrol tingkah laku anggota masyarakat
b. Mengajak masyarakat untuk berprestasi dalam pembangunan
c. Meningkatkan hubungan sosial dalam masyarakat
d. Memicu agresivitas dalam masyarakat

Soal No. 17). Peristiwa penggerebekan rumah yang diduga digunakan sebagai tempat teroris termasuk bentuk tindakan ….
a. Preventif
b. Represif
c. Persuasive
d. Kuratif

Soal No. 18). Wujud nyata dari pelaksana sanksi yang merupakan salah satu sarana pengendalian sosial adalah ….
a. Konvensi dan adat istiadat
b. Nilai dan norma sosial
c. Hukuman penjara dan denda
d. Hukum perdata dan pidana

Soal No. 19). Bentuk pengendalian sosial yang mempunyai sifat tegas dan nyata serta efektif untuk digunakan sebagai pengendali sosial yaitu ….
a. Gosip
b. Teguran
c. Agama
d. Hukuman

Soal No. 20). Tujuan utama pengendalian sosial yaitu …
a. terbentuknya masyarakat yang homogen sehingga terhindar dari berbagai kenflik/ pertentangan
b. mengekang atau mengisolasi para pelaku penyimpangan sosial
c. menciptakan masyarakat yang adil dan makmur
d. terciptanya keteraturan dan keselarasan dalam kehidupan bermasyarakat

 

Related Posts