Soal jawaban konsumsi dan distribusi barang jasa

1.    Keluarga yang memiliki status sosial-ekonomi tinggi cenderung memiliki….
a.    selera konsumen tinggi
b.    kebutuhan primer sedikit
c.    kebutuhan sekunder sedikit
d.    j umlah anggota keluarga besar
Jawaban :  A

2.    Setiap keluarga atau rumah tangga perlu memiliki tabungan agar….
a.    hidup mewah
b.    hidup berkecukupan
c.    memenuhi kebutuhan yang tidak terduga
d.    menyediakan barang konsumsi
Jawaban :  C

3.    Unsur-unsur yang harus ada dalam penentuan pola konsumsi ialah….
a.    jenis barang atau jasa yang dihasilkan
b.    tingkat pendapatan dan jenis barang
c.    periode pemenuhan kebucuhan dan jumlah barang atau jasa
d.    tingkat pendapatan dan jangka waktu pemenuhan kebutuhan
Jawaban :  D

4.    Jenis barang yang sebaiknya tidak dikonsumsi setiap pelajar seusiamu ialah….
a.    film
b.    rokok
c.    CD musik
d.    makanan ringan
Jawaban :  B

5.    Salah satu bentuk kegiatan konsumsi yang dilakukan perusahaan tas ialah….
a.    membuat tas
b.    mengepak tas
c.    membuat asesoris tas
d.    mengelem bagian-bagian tas
Jawaban :  D

6.    Di sekolah tersedia dua unit komputer untuk mempercepat pelayanan data kepada siswa. Hal ini merupakan bentuk kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh….
a. siswa
b.    sekolah
c.    distributor
d.    perusahaan komputer
Jawaban :  B

7. Industri tekstil dan home industry yang bersifat padat karya sebaiknya dilakukan berdekatan dengan lokasi….
a. bahan baku
b. calon konsumen
c. pinggiran kota
d. hutan yang jauh dari kota
Jawaban :  A

8. Konsumen yang bersikap irasional dalam tindakan konsumsinya biasanya bersifat….
a.    boros
b.    elastis
c.    hati-hati
d.    ekonomis
Jawaban :  A

9. Perhatikan persamaan berikut.
Y = C + S.
Simbol S dalam persamaan tersebut adalah menyatakan….
a.    konsumsi
b.    investasi
c.    tabungan
d.    pendapatan
Jawaban :  C

10. Lembaga di Indonesia yang memberikan perlindungan bagi konsumen, yaitu….
a.    Yayasan Mutu dan Merek Indonesia
b.    Dirjen Pengawasan Obat dan Makanan
c.    Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia
d.    Departemen Perindustrian
Jawaban :  C

11. Seseorang berpendapatan Rp 1.500.000,00. Ia melakukan konsumsi sebesar Rp 1.850.000,00. Pola konsumsi orang tersebut berlandaskan asas….
a.    defisit
b.    surplus
c.    berutang
d.    seimbang
Jawaban :  A

12.    Untuk mencapai kepuasan yang maksimal dalam melakukan kegiatan konsumsinya, sese­orang harus….
a.    membeli berbagai jenis barang
b.    mengikuti perkembangan mode
c.    bersikap dan bertindak rasional
d.    berbelanja sesuai dengan yang diinginkan
Jawaban :  C

13.    Berikut ini adalah kegiatan konsumsi yang di­ lakukan perusahaan, kecuali….
a.    mesin
b.    kendaraan
c.    bahan bakar
d.    hasil produksi
Jawaban :  D

14.    Pengrajin merupakan salah satu jenis usaha….
a.    merubah sifat suatu barang
b.    merubah bentuk suatu barang
c.    menambah jumlah suatu barang
d.    meningkatkan kualitas suatu barang
Jawaban :  D

15 Kegiatan yang dilakukan industri merupakan salah satu cara untuk….
a.    menambah pengangguran
b.    mengurangi pengangguran
c.    menambah nilai tambah suatu barang
d.    mengurangi nilai tambah suatu barang
Jawaban :  C

16.    Berikut ini merupakan tenaga kerja terdidik, yaitu….
a.    sopir
b.    dokter
c.    montir
d.    pelayan
Jawaban :  B

17.    Mengusahakan penghijauan kembali atau reboisasi dilakukan oleh perusahaan….
a.    agraris
b.    industri
c.    ekstraktif
d.    perdagangan
Jawaban :  C

18.    Rumah sakit, akupuntur, bengkel, dan hotel merupakan contoh produksi….
a.    jasa
b.    niaga
c.    agraris
d.    ekstraktif
Jawaban :  A

19.    Salah satu tujuan meningkatkan jumlah dan mutu hasil produksi ialah….
a.    tersed ianya bahan mentah
b.    tersed ianya tenaga kerja di masyarakat
c.    harga barang terjangkau masyarakat
d.    adanya tuntutan masyarakatakibat kemajuan peradaban
Jawaban :  D

20.    Pedagang sayur berkeliling ke perumahan­ perumahan di pagi hari. Saluran distribusi yang ia gunakan ialah….
a.    langsung
b.    semi langsung
c.    tidak langsung
d.    melalui perantara
Jawaban :  A

21.    Daerah yang kelebihan barang hasil produksi, kegiatan distribusi yang dilakukannya untuk mencegah….
a.    kena ikan harga
b.    kelangkaan barang
c.    kekurangan barang
d.    kemerosotan barang
Jawaban :  D

22.    Berikut ini termasuk distribusi semi langsung, kecuali….
a.    toko
b.    warung
c.    dealer motor
d.    supermarket
Jawaban :  C

23.    Berikut yang bukan termasuk fungsi distribusi ialah….
a.    membeli barang dan jasa kepada produsen
b.    memperkena lkan barang kepada konsumen melalui iklan
c.    menjual barang dengan harga yang murah
d.    menyimpan barang di gudang sebelum di­ pasarkan kepada konsumen
Jawaban :  A


Related Posts