Pengertian gliserin dan manfaatnya untuk rambut dan kulit

Gliserin merupakan istilah yang berasal dari bahasa Yunani “glykos” yang artinya manis. Ini didefinisikan sebagai cairan ketan, tidak berwarna dan rasanya manis. Yang tersusun dari tiga karbon, tiga oksigen dan delapan hidrogen, terstruktur oleh ikatan sederhana dan tetravalen. Ini diterapkan dalam pembuatan sabun dan merupakan elemen pelembab dasar untuk industri makanan.

Gliserin adalah salah satu larutan alami paling terkenal karena sifat pelembab dan antibakterinya yang luar biasa. Tahukah Anda semua kegunaannya dalam kecantikan? Perhatikan!

Gliserin cair sulit untuk dibekukan, namun dapat mengkristal pada suhu rendah, dapat larut dalam air dan alkohol, tetapi tidak dalam eter atau pelarut organik lainnya. Gliserin sering digunakan dalam pembuatan resin alkid serta pasta gigi dan perlengkapan mandi. Hanya 5% dari produksi industrinya ditujukan untuk elaborasi bahan peledak dan turunannya, karena sangat tahan terhadap pelarutan dalam cairan minyak bumi, ini berfungsi untuk melumasi mesin yang mengekstrak produk yang berasal dari hidrokarbon, karena sangat lengket dan kurang. Toksisitasnya, gliserin ternyata menjadi minyak yang bagus untuk mesin pengolah makanan.

Dulu, gliserin diintegrasikan ke dalam senyawa sabun, yang memberinya fitur tambahan. Awalnya mulai terpisah ketika formula untuk nitrogliserin muncul, yang merupakan bahan peledak yang dimaksudkan untuk membuat bom. Gliserin dalam keadaan alami, dan dalam jumlah yang cukup, tidak berbahaya bagi kesehatan manusia.

Dalam aspek pengobatan, gliserin digunakan sebagai eksipien untuk mengencerkan prinsip aktif berbagai obat, sehingga dengan cara ini dapat diasimilasi oleh tubuh. Sebagai pemanis, digunakan sebagai pengganti gula, meskipun rasanya lebih manis 40% dari ini, sehingga tidak terlalu meningkatkan kadar gula dalam darah.

Apa itu gliserin?

Senyawa ini merupakan alkohol yang digunakan dalam kosmetik karena khasiatnya bagi kulit.

Juga disebut gliserol, gliserin adalah alkohol cair yang digunakan untuk membuat berbagai produk kosmetik seperti sabun dan produk lainnya, meskipun bisa juga diperoleh untuk membuat pengobatan rumahan.

Diperoleh dari sayuran, teksturnya kental dan tidak berbau serta manfaat utamanya adalah melembabkan dan melembutkan kulit berkat sifat pelembabnya.

Untuk apa Anda menggunakannya?

Penggunaannya meliputi:

Krim pelembab kulit.

Anda bisa menuangkan beberapa tetes gliserin ke dalam krim biasa. Hanya dalam sepuluh menit gliserin akan diserap oleh kulit Anda. Dengan menahan air, ini memberi nutrisi pada kulit, memfasilitasi penetrasi krim.

Selain itu, ia memiliki kekuatan anti-penuaan yang hebat karena mencegah kelembutan wajah dan melawan garis ekspresi.

Untuk mengatasi masalah kulit.

Dalam versi cairnya, ini sangat efektif pada iritasi, luka bakar, jerawat, dll. Berkat aksinya yang menenangkan, bahan ini ideal untuk meredakan gigitan serangga, serta luka sayat dan luka kecil. Berkat sifat antibakterinya, kosmetik dapat didesinfeksi dengan gliserin dengan melarutkan beberapa tetes sebelum dioleskan ke wajah.

Membuat sabun buatan sendiri.

Untuk mendapatkan sabun buatan sendiri kita hanya membutuhkan gliserin cair atau padat. Keunggulan dari sabun natural adalah sangat ekonomis dan menghargai kulit dan lingkungan. Ada yang lebih suka membelinya yang sudah dibuat di parapharmacies, toko khusus atau bahkan dukun.

Memperkuat rambut.

Menghidrasi secara mendalam, memperkuat akar rambut dan memperkuatnya. Sebaiknya Anda mencampurkan air dan gliserin (setengah setengah) dalam wadah dan mengaplikasikannya ke rambut Anda. Perawatan ini sangat efektif untuk mengatasi keriting dan melembabkan rambut Anda. Anda juga dapat menemukan banyak produk yang mengandung senyawa rambut ini di toko-toko.


Related Posts